О попытках передела коммуникационного рынка россии

    Начавшиеся криминальные скандалы вокруг ряда наиболее прибыльных компаний –
операторов в отрасли связи свидетельствуют о том, что определенные силы в стране начали новый тур борьбы за передел телекоммуникационного рынка.
    Примеров более чем достаточно. Это и скандал вокруг фигуры И. Мардера,
“серого кардинала” Госкомсвязи, руководителя компании “РадиоПэйдж”, АСВТ и серия инспирированных депутатских запросов об обстановке в компании “МТУ-Информ” и т.д.
Недавним проявлением этой борьбы стало убийство бывшего первого заместителя генерального директора ОАО “Вымпелком” К. Кузового, который погиб от рук наемного убийцы в подъезде собственного дома.
    К. Кузовой, один из разработчиков сотовой связи в России, со дня основания и до последнего времени работал в компании “Вымпелком”, был основной движущей силой этой компании. Он лично владел более чем 200 тыс. простых акций компании, что составляет около 4% акционерного капитала “Вымпелкома”, денежная стоимость его пакета составляла более 50 млн. долларов. 
    Конфликт в руководстве компании, приведший к его отставке, начался с приходом в компанию С. Шексни и Ю. Селиверстова. Эти новые люди в “Вымпелкоме” построили такую исполнительную вертикаль, в которой места К. Кузовому не нашлось, а руководитель компании Д. Зимин фактически занял сторону вновь пришедших.

    После увольнения К. Кузовой потребовал свои акции, а в узком кругу говорил, что у него есть рычаги влияния на Д. Зимина, чтобы получить свою долю. При этом он имел в виду находившиеся в его собственности 38% акций радиотехнического института им. Минца, на площадях которого расположена вся инфраструктура “Вымпелкома”.
Есть все основания полагать, что выдавливание К. Кузового из компании и последующее убийство объективно ослабили позиции самого Д. Зимина. Так, среди старожилов - менеджеров компании в последнее время пошли разговоры, что Д. Зимин “уже не тот, не успевает за развитием событий, теряет контроль над процессами как внутри компании, так и во вне”. Как представляется, какая-то третья сила загоняет его в ловушку, из которой ему уже не выбраться.

    Беспристрастный анализ развития ситуации в последнее время на российском телекоммуникационном рынке, в частности ослабление позиций Д. Зимина в ведущей компании – операторе сотовой связи, заставляет предположить, что за всеми этими событиями стоит В. Гусинский, который в свое время проиграл борьбу за контроль над “Связьинвестом”, но по-прежнему не оставил попыток создать прочные позиции в телекоммуникационном бизнесе.

    Характерно, что процесс “локализации” влияния Д. Зимина “совпал” по времени с кампанией по дискредитации и других ведущих операторов связи – АСВТ, “РадиоПейдж” и т.д. В публикациях газеты “Сегодня” явственно прослеживается намерение скомпрометировать деятельность успешно работающих на рынке сотовой связи компаний и попытаться привлечь к ним внимание правоохранительных органов. Сам по себе такой способ борьбы с конкурентами не нов, но столь нагло и неприкрыто, в таких широких масштабах, пожалуй, в российской действительности еще не применялся.

Как представляется, в соответствующих структурах В. Гусинского разработан и осуществляется скоординированный план по компрометации через подконтрольные газеты и телеканалы конкурентов на телекоммуникационном рынке, в частности, Д. Зимина, с целью расширения своего влияния в этой области.

Конечной целью плана, зная аппетиты Гусинского, может быть достижение практически монопольных позиций на информационном и телекоммуникационном рынках России.
 
 

на первую страницу